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Prova comentada EBSERH 2018 para Nutricionista

Olá pessoal! Foi realizada a prova EBSERH para o cargo de Nutricionista. Colocarei aqui algumas questões comentadas sobre assuntos como Nutrição Básica, Dietoterapia e Avaliação Nutricional (todos os gabaritos são extra-oficiais)! Veja só:

  1. São exemplos de vitamina A de origem animal os óleos de fígado de peixes e derivados do leite e de origem vegetal, os óleos vegetais, as folhas verde-escuras, as frutas amarelas e as raízes alaranjadas.

Comentário: os alimentos apresentados nessa afirmativa representam as principais fontes de vitamina A.

Gabarito: C

  1. As diretrizes brasileiras de obesidade de 2016 propõem uma nova classificação da obesidade quanto ao IMC e divide a adiposidade em graus ou classes baseando-se, finalmente, em estudos com populações adultas brasileiras, e não mais utilizando populações europeias.

Comentários: As diretrizes brasileiras de obesidade (2016) adotam para a população brasileira a tabela proposta pela OMS para classificação de sobrepeso e obesidade. A classificação adaptada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) baseia-se em padrões internacionais desenvolvidos para pessoas adultas descendentes de europeus.

Gabarito: E

  1. O peso isolado e o peso ajustado para a altura são as medidas de massa corporal mais tradicionais, ao passo que a distribuição de gordura é a medida mais preditiva de saúde.

Comentários: A medida de massa corporal mais tradicional é o peso isolado ou peso ajustado para a altura. Mais recentemente, tem-se notado que a distribuição de gordura é mais preditiva de saúde.

Gabarito: C

  1. Entre as fibras solúveis, que não são digeridas no intestino delgado e são fermentadas pela microbiota no intestino grosso, estão gomas, inulina, algumas hemiceluloses, ligninas e pectinas. Elas são responsáveis por aumentar o esvaziamento gástrico, o que contribui positivamente para o controle glicêmico.

Comentários: Ligninas, celulose e a maioria das hemiceluloses são consideradas fibras insolúveis. As fibras solúveis são representadas pela pectina, betaglicanos, frutanos e gomas.

Gabarito: E

  1. um dos critérios de classificação do estado nutricional do idoso está baseado nos resultados do projeto saúde, bem-estar e envelhecimento (SABE) da Organização Panamericana de Saúde (OPAS), que estabeleceu os pontos de corte para baixo peso (IMC ≤ 23 Kg/m²), eutrofia (23 Kg/m² < IMC > 8 Kg/m²), sobrepeso (28 Kg/m² ≤ IMC ≥ 30 Kg/m²) e obesidade (IMC ≥ 30 Kg/m²).

Comentários: a classificação do IMC para idoso segundo a OPAS considera baixo peso (IMC≤23kg/m2), peso adequado (IMC>23 e <28), sobrepeso (28 Kg/m² ≤ IMC < 30 Kg/m²) e obesidade (IMC ≥ 30 Kg/m²). Veja que há erro na classificação de eutrofia e sobrepeso.

Gabarito: E

  1. Para um adulto que pese 50 Kg, a prescrição de 500 mL de emulsão lipídica a 10% por via parenteral está de acordo com as recomendações e fornecerá 550 Kcal.

Comentários: 500 mL de emulsão lipídica a 10% contem 50 g de lipídios. Considerando que o paciente peso 50 Kg ele receberá 1g/Kg/dia de emulsão lipídica. A dosagem máxima recomendada é de 2g/Kg/dia, portanto, está de acordo com a recomendação. A emulsão lipídica a 10% fornece 1,1 Kcal/mL ou 11 Kcal/g. No caso dessa questão essa solução fornece 550 Kcal.

Gabarito: C

  1. Uma pessoa que pese 40 Kg deverá receber, no mínimo 360 g de glicose por via parenteral para evitar hipoglicemia e suprir suas necessidades energéticas com uma taxa de infusão de 6 mg/Kg/min.

Comentários: a quantidade mínima de glicose/dia requerida é de 200 g e a taxa máxima de oxidação da glicose é de 5 mg/Kg/minuto.

Gabarito: E

99 A relação de caloria não proteicas por cada grama de nitrogênio deve estar entre 100 e 150:1, o que é o caso, por exemplo, de uma solução parenteral com um valor energético total de 1900 Kcal que inclua a oferta de 700 mL de uma solução a 10% de aminoácidos.

Comentários: Para que o consumo de proteína seja otimizado e ela não seja utilizada como fonte de energia é necessário que a relação calorias não proteicas por grama de nitrogênio pode estar entre 100 a 150:1. Em uma solução com 700 ml de aminoácidos a 10% temos 70 g de aminoácidos. É o mesmo que 10% de 700, ok?

Considerando que cada grama de aminoácidos oxidados para energia fornece aproximadamente 4,3 Kcal, temos:

70 x 4,3 = 301 Kcal.

Se subtrairmos esse valor do valor energético total obteremos o valor de Kcal não proteicas: 1900 – 301 = 1599 Kcal não proteicas.

Considerando que cada g de proteína tem 16% de N2, temos que:

1 g de proteína ———— 0,16 g de N2

70 g de proteínas ——— x

X = 11,2 gN2

Para saber a relação Kcal não proteicas/g de nitrogênio basta dividir esses valores:

1599 / 11,2 = 142,76 Kcal não proteicas/g de nitrogênio. Como esse valor está entre 100 e 150:1 essa afirmativa é considerada correta.

Gabarito: C

Abraços,

Prof Lina

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Veja os comentários
  • Na questão 59, a gordura não seria preditiva de doença? Vi a palavra saúde como um pega! ?
    Vanessa em 08/05/18 às 06:51