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Questões comentadas EMSERH para Nutricionista

Olá pessoal! A prova do concurso para EMSERH foi realizada hoje para o cargo de Nutricionista. Colocarei aqui algumas questões comentadas sobre assuntos como Nutrição Básica e Dietoterapia (todos os gabaritos são extra-oficiais)! Veja só:

Questão 28. Dissacarídeos são substâncias constituídas por duas subunidades de monossacarídeos unidas por uma ligação acetal. Os mais importantes são:
A) maltose, lactose e sacarose
B) maltose, frutose e sacarose
C) frutose, glicose e galactose
D) frutose, galactose e sacarose
E) galactose, maltose e lactose

Comentários: letra a – correta
Letra b – incorreta. A frutose é um monossacarídeo
Letra c – incorreta. Frutose, glicose e galactose são monossacarídeos
Letra d – incorreta. Frutose e galactose são monossacarídeos
Letra e – incorreta. Galactose é um monossacarídeo

Gabarito: A

Questão 30. As fibras alimentares vem despertando renovado interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde. As propriedades físico-químicas das frações das fibras produzem diferentes efeitos fisiológicos no organismo. Em relação às fibras alimentares, assinale a alternativa correta:

A) São resistentes à digestão e à absorção no intestino grosso de humanos, com fermentação completa no cólon sigmoide
B) Dentro da classificação de fibras alimentares solúveis, estão compreendidas a lignana, a celulose e a hemicelulose
C) As principais fontes de betaglicanos são as bananas verdes, batata e produtos de amido processado
D) Polissacarídeos viscosos podem diminuir a excreção de ácidos biliares, diminuindo, portanto, a absorção de lipídios.
E) A viscosidade é importante no intestino delgado e no estômago, pelo aumento aparente da espessura da camada de água estacionária que provoca diminuição na velocidade de absorção da glicose

Comentários: letra a – incorreta. As fibras alimentares são resistentes à digestão e à absorção no intestino delgado de humanos, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso.
Letra b – incorreta. São exemplos de fibras solúveis: pectina (presente em frutas), gomas (aveia, cevada e leguminosas como soja e feijão) e mucilagens. Os exemplos de fibras insolúveis são celulose (trigo), hemicelulose (grãos) e lignina (hortaliças).
Letra c – incorreta. Os betaglicanos são encontrados, principalmente, na aveia, cevada e seus derivados. As fontes de amido resistente são bananas verdes, batata (cozida/resfriada) e produtos de amido processado.
Letra d – incorreta. Polissacarídeos viscosos podem afetar o metabolismo de lipídios, incluindo o aumento da excreção de ácidos biliares e diminuição da absorção de lipídios.
Letra e – correta.

Gabarito: E

Questão 31. O interesse e a adesão ao vegetarianismo têm sido crescentes. Um levantamento feito em 1994 atestou que, aproximadamente, 12,4 milhões de pessoas nos Estados Unidos denominam-se vegetarianas. Isso corresponde a cerca de 7% da população e quase o dobro do número de vegetarianos descritos ao longo de um período de oito anos. O padrão alimentar do vegetariano estrito é

A) semelhante ao padrão do ovolactovegetariano, exceto pela exclusão adicional de ovos, laticínios e outros produtos de origem animal
B) baseado em cereais, leguminosas, hortaliças, frutas, amêndoas e castanhas, laticínios, ovos e peixes, excluindo-se carnes vermelhas e aves
C) baseado em vegetais, leite e derivados e ovos, excluindo-se todos os tipos de carnes (vermelhas e brancas)
D) semelhante ao padrão do macrobiótico, exceto pela exclusão adicional de vegetais crus, frutas suculentas, frutas secas e mel
E) baseado em alimentos integrais, orgânicos, carnes brancas e vegetais, excluindo-se os ovos

Comentários: Letra a – correta. O padrão alimentar o ovolactovegetariano contempla o consumo vegetais, além de ovos, laticínios e carnes. Já o vegetariano estrito exclui esses alimentos adicionais (ovos, laticínios e carnes).
Letra b – incorreta. Não há consumo de alimentos de origem animal pelos vegetarianos estritos.
Letra c – incorreta. Os vegetarianos estritos não consomem leite e derivados e ovos.
Letra d – incorreta. Na alimentação macrobiótica é permitido o consumo ocasional de peixe de carne branca.
Letra e – incorreta. O vegetariano estrito exclui todos os alimentos de origem animal.

Gabarito: A

 

Questão 45. A Nutrição Enteral é uma modalidade de terapia nutrológica cuja oferta de nutrientes é feita por meio de dietas líquidas infundidas em sondas gástricas ou intestinais, de forma isolada ou em conjunto com alimentos ingeridos por via oral. De acordo com esse tema, assinale a alternativa correta.

A) Enquanto o estômago tolera dietas com osmolalidade menos elevada, porções mais distais do trato gastrointestinal já respondem melhor às formulações hiperosmolares
B) Na presença de gastrostomia ou de sonda com terminação gástrica, espera-se uma pior tolerância digestiva de dietas hiperosmolares, se comparada com a administração em sondas posicionadas nas porções pós-pilóricas do duodeno e do jejuno
C) O estômago e o jejuno toleram dietas com osmolalidade mais elevada, em igual proporção
D) Na presença de gastrostomia ou de sonda com terminação gástrica, espera-se uma melhor tolerância digestiva de dietas hiperosmolares, se comparada com a administração em sondas posicionadas nas porções pós-pilóricas do duodeno e do jejuno
E) Em qualquer situação, o estômago, o duodeno e o jejuno toleram qualquer tipo de dieta, desde as hipo-osmolares até as hiperosmolares

Comentários: letra a – incorreta. Sondas localizadas em posição gástrica apresentam boa aceitação a fórmulas hiperosmóticas. A localização da sonda no intestino requer fórmulas normo ou hiposmolares.
Letra b – incorreta. Na presença de gastrostomia ou de sonda com terminação gástrica, espera-se uma melhor tolerância digestiva de dietas hiperosmolares
Letra c- incorreta. Mesmo comentário da letra a. Sondas localizadas em posição gástrica apresentam boa aceitação a fórmulas hiperosmóticas. A localização da sonda no intestino requer fórmulas normo ou hiposmolares.
Letra d – correta.
Letra e – incorreta. Mesmo comentário da letra a. Sondas localizadas em posição gástrica apresentam boa aceitação a fórmulas hiperosmóticas. A localização da sonda no intestino requer fórmulas normo ou hiposmolares.

Gabarito: D

Questão 48. Geralmente, durante o tratamento oncológico, são necessárias orientações de modificação na dieta de acordo com sinais e sintomas que os pacientes apresentam. O manejo dietético da xerostomia inclui
A) evitar alimentos secos; utilizar preparações com caldos ou molhos
B) evitar alimentos com caldos ou molhos; restringir frituras e alimentos gordurosos
C) evitar líquidos durante as refeições; aumentar o fracionamento das refeições
D) diminuir o fracionamento das refeições; restringir os alimentos com ação laxativa
E) restringir alimentos com ação constipante; restringir alimentos ácidos

Comentários: letra a – correta.
Letra b – incorreta. Recomenda-se utilizar preparações com caldos ou molhos
Letra c – incorreta. Recomenda-se tomar pequenos goles de água nas refeições durante a refeição para ajudar a engolir
Letra d – incorreta. Recomenda-se consumir pequenas quantidades várias vezes ao dia (aumentar o fracionamento). Restringir alimentos laxativos não faz parte das recomendações para xerostomia.
Letra e – incorreta. Restringir alimentos com ação constipante não faz parte das recomendações para xerostomia. Recomenda-se dar preferência a sucos ácidos.

Gabarito: A

E aí, pessoal? O que acharam das questões?

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Abraços,
Prof Lina

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Veja os comentários
  • Olá Lais! Sim! Quando não há RDA para o nutriente, pois não se conhece a EAR... utiliza-se a AI como meta de ingestão diária do nutriente para o indivíduo. Ou seja, a AI é utilizada em substituição à RDA quando não há EAR. Abraços, Prof Lina
    Lina Monteiro de Castro Lobo em 19/02/18 às 20:05
  • Prof, você concorda que a resposta desa questão é a alternativa B? 27. Os valores de Ingestão Dietética de Referência (DRIs) definem-se como um conjunto de quatro valores de referência de ingestão de nutrientes, estabelecidos e usados para o planejamento e a avaliação das dietas do indivíduo ou grupos de indivíduos saudáveis, segundo estágio de vida e gênero. A Ingestão Adequada (AI) pode ser definida como o (A) nível de ingestão de nutrientes a ser utilizado em substituição à necessidade média estimada (EAR) quando as evidências científicas não são suficientes para o cálculo da ingestão dietética recomendada (RDA). (B) nível de ingestão de nutrientes a ser utilizado em substituição à ingestão dietética recomendada (RDA) quando as evidências científicas não são suficientes para o cálculo da necessidade média estimada (EAR). (C) valor de ingestão de um nutriente estimado para cobrir as necessidades de 50% dos indivíduos saudáveis de determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo. (D) valor de ingestão de um nutriente estimado para cobrir as necessidades de 98% dos indivíduos saudáveis de determinada faixa etária, estado fisiológico e sexo. (E) valor de ingestão de um nutriente utilizado como base para estabelecer a ingestão dietética recomendada (RDA) e para avaliar a adequação da dieta de indivíduos e grupos populacionais.
    LAÍS em 19/02/18 às 18:17
  • Muito bom, obrigada professora. :)
    Jaíne Teixeira Bezerra em 19/02/18 às 12:21
  • Muito bom ? obrigada por compartilhar conosco ?? Caiu bastante matéria da revisão que tivemos
    Caroline em 18/02/18 às 23:54