Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de bovinos
Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de ovinos
Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de aves
Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de suínos
Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de caprinos
Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de abelhas
Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de pescados
2. Epidemiologia veterinária e saúde pública veterinária: conceitos, indicadores, análise e gerenciamento de riscos sanitários.
introdução ao estudo das zoonoses
Zoonoses- Histoplasmose, Criptococose e Doença de Lyme
criptosporidiose, dirofilariose, toxocaríase e dermatofitose
5. Resistência antimicrobiana e vigilância integrada em saúde: conceito “Saúde Única” (One Health). 32. Integração entre vigilância em saúde, defesa agropecuária e meio ambiente sob o enfoque “Saúde Única” (One Health). 19. Importância da Medicina Veterinária na promoção da saúde humana, animal e ambiental.
prevenção, controle, erradicação e diagnóstico, clínico e laboratorial, das principais doenças que afetam o comércio e a saúde humana e animal
Doenças de notificação obrigatória
Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal - PNCEBT
Programa Nacional de Vigilância da Febre Aftosa - PNEFA
Programa Nacional de Sanidade Avícola - PNSA
Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros - PNCRH
Programa Nacional de Sanidade Suídea - PNSS
Programa Nacional Encefalite Espongiforme Bovina - PNEEB
Programa Nacional de Sanidade dos Equídeos - PNSE
Programa Nacional de Sanidade de Caprinos e Ovinos - PNSCO
Programa Nacional de Sanidade Apícola - PNSAp
PNSAA (Programa Nacional de Sanidade dos Animais Aquáticos)
Abrangência da fiscalização, classificação, funcionamento, obrigações e higiene
Inspeção industrial e sanitária - Regulamentação básica
Programas de autocontrole
Boas Práticas de Fabricação - BPF
Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPHO
Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI - POA).
Lei 1.283/1950 e 7.889/1989
12. Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
13. Higiene e controle higiênico-sanitário de alimentos: doenças transmitidas por alimentos (DTA).
Higiene e controle higiênico-sanitário de alimentos: contaminação, conservação - Noções de microbiologia, ciência e tecnologia de POA
14. Identidade e qualidade de produtos de origem animal e alimentos para animais: análise microbiológica e físico-química.
17. Biossegurança e controle de infecção em laboratórios e serviços de inspeção.
Dengue, Chikungunya e Zika.
Animais sinantrópicos e Acidentes com animais peçonhentos
manejo de resíduos sólidos
doenças relacionadas à transmissão hídrica
24. Educação em saúde, educação permanente e ações de mobilização social para prevenção de zoonoses.
31. Ética e legislação profissional: Código de Ética do Médico Veterinário, competência, responsabilidade técnica e atuação multiprofissional.
Lei no 9.782/1999 (ANVISA)