Conhecimentos básicos de utilização, funcionamento, limpeza e calibração de instrumentos e vidrarias de uso rotineiro em laboratórios. Nomenclatura e identificação de vidraria e apetrechos de uso rotineiro em laboratórios de ensino/pesquisa.
Matemática aplicada ao laboratório (matemática básica; fatores de conversão; sistemas de medida; diluições). Preparo e estocagem de soluções e reagentes.
Conhecimentos básicos de utilização, funcionamento, limpeza e calibração de equipamentos, de uso rotineiro em laboratórios. Microscopia. Microscopia de luz. Microscopia eletrônica.
Técnicas e procedimentos para estudo em biologia: técnicas imunoenzimáticas, ELISA.
Preparo e acondicionamento de meios de cultura. Métodos de isolamento, cultivo e conservação de microrganismos.
Componentes químicos das células: hidratos de carbono, lipídios, proteínas.
Ácidos nucléicos I: Noções de genética e biologia molecular (gene, experiências de Mendel, DNA, RNA).
Ácidos nucléicos II: Noções de genética e biologia molecular (gene, experiências de Mendel, DNA, RNA).
Divisão celular. Replicação. Síntese proteica.
Técnicas e procedimentos para estudo em biologia: PCR.
Normas e procedimentos básicos de segurança em laboratório. Esterilização.
Preparo de amostras para análise microbiológica de água. Semeadura em placas e tubos múltiplos (Número Mais Provável).