Introdução à química. Estrutura da matéria.
Estrutura da matéria, propriedades físico-químicas;
Preparação de soluções, reagentes, vidrarias;
Química Analítica e Instrumental: Volumétricas. Técnicas de análise quantitativa.
Química Analítica e Instrumental: Técnicas gravimétricas. Técnicas de análise quantitativa.
Química Analítica e Instrumental: espectrofotométricas - parte 01
Química Analítica e Instrumental: espectrofotométricas - parte 02
Química Analítica e Instrumental: cromatográficas - parte 01
Química Analítica e Instrumental: cromatográficas - parte 02
Química Analítica e Instrumental: interpretação de resultados.
Técnicas de análise qualitativa.
Química Analítica e Instrumental: Análises físico-químicas aplicadas à água e efluentes; determinação de pH, alcalinidade, dureza, turbidez, cloro residual, oxigênio dissolvido;
[NOÇÕES] - Tratamento de Água e Esgoto: Processos de coagulação, decantação, filtração, cloração, correção de pH, fluoretação, desinfecção; operação e monitoramento de sistemas de abastecimento de água e estações de tratamento de esgoto; controle de dosagem de reagentes químicos; otimização de processos; sustentabilidade ambiental, incluindo reutilização de água, minimização de impactos e tratamento de lodo de esgoto (NBR 12216:1992) - parte 01
[NOÇÕES] - Tratamento de Água e Esgoto: Processos de coagulação, decantação, filtração, cloração, correção de pH, fluoretação, desinfecção; operação e monitoramento de sistemas de abastecimento de água e estações de tratamento de esgoto; controle de dosagem de reagentes químicos; otimização de processos; sustentabilidade ambiental, incluindo reutilização de água, minimização de impactos e tratamento de lodo de esgoto (NBR 12216:1992) - parte 02
Segurança no trabalho e gestão de riscos químicos. Segurança no manuseio de produtos químicos, uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e normas de segurança química (NR- 26). Técnicas de esterilização de amostras.
Microbiologia e Controle Bacteriológico: Microbiologia da água e esgoto; métodos de contagem microbiológica, incluindo contagem de coliformes totais e termotolerantes (Portaria GM/MS nº 888/2021); avaliação da potabilidade; técnicas de preservação de amostras. Manutenção e calibração de equipamentos.