Obtenção e conservação de amostras biológicas destinadas à análise: técnicas, anticoagulantes usados, fatores de interferência na qualidade das análises.
Equipamentos: Equipamentos de uso em laboratório, microscopia (fotometria - leis de absorção da luz).
Bioquímica I: Princípios bioquímicos implicados nas principais dosagens sanguíneas: glicídios, lipídios, protídeos, componentes inorgânicos, ureia, creatinina.
Bioquímica II: Princípios bioquímicos implicados nas principais dosagens sanguíneas: bilirrubinas e enzimas hepáticas.
Hematologia I: Principais colorações. Coagulação. Fibrinogênio.
Hematologia II: Técnicas Hematológicas: câmara de contagem; identificação e contagem das células sanguíneas: glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e principais células do sangue periférico; contagem de plaquetas e reticulócitos. Métodos de dosagem da hemoglobina; hematócrito; índices hematimétricos; prova de falcização; curva de resistência globular osmótica. Tempo de sangramento e de coagulação; retração do coágulo; tempo de protrombina; tempo de tromboplastina parcial ativada; tempo de trombina.
Imunologia II: Reação de precipitação; fixação de complemento; aglutinação. Tipagem sanguínea: sistema ABO; fator Rh.
Microbiologia I: Principais meios de cultura, técnicas de coloração. Teste de sensibilidade a antibióticos; hemocultura.
Microbiologia II: Bacteriologia Humana: métodos bacteriológicos de identificação dos principais agentes etiológicos das infecções genitais, urinárias, respiratórias e das meninges.
Urinálise: Análise qualitativa, quantitativa e sedimento.
Parasitologia: Principais métodos para pesquisa de parasitas intestinais; Hematozoários: características morfológicas e ciclo evolutivo. Coprocultura.
Exercício e ética profissional.
Biossegurança. Noções de higiene e assepsia.