SEFAZ-PR - Noções de Economia e Noções de Finanças Públicas - 2025 (Pós-Edital)

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50 horas
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Conteúdo do curso

1 Economia do setor público. 1.1 O Estado e as funções econômicas governamentais. 1.2 Políticas fiscal e monetária; outras políticas econômicas. 1.3 Evolução da participação do setor público na atividade econômica. 1 Finanças públicas: objetivos, metas, abrangência e definição. 2 Funções do Estado; financiamento dos gastos públicos: tributação e equidade. 3 Função do bem-estar; políticas alocativas, distributivas e de estabilização.
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1.4 Financiamento do déficit público a partir dos anos 80 do século XX. 6 Déficit público. 6.1 Conceito. 6.2 Financiamento do déficit. 6.3 Sustentabilidade da política fiscal. 9 Resultado primário e nominal e relação com indicadores da dívida pública.
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1.5 Inflação e crescimento.
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4 Tributação: tipos de tributos; progressividade, regressividade e neutralidade.
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5 Federalismo fiscal.
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(Parte I: 1930-1945) 2 Economia brasileira. 2.1 Aspectos gerais do comportamento recente da economia brasileira e das políticas econômicas adotadas pelos últimos governos. 2.2 Mudanças estruturais da economia brasileira a partir da aceleração dos processos de industrialização e urbanização. 2.3 Planos de desenvolvimento mais importantes desde a segunda metade do século XX. 2.4 Indicadores de desenvolvimento econômico e social brasileiro contemporâneo. 2.5 Desigualdades pessoais e espaciais de renda e de riqueza. 2.6 Estrutura tributária brasileira. 2.7 Mercado de trabalho e condições de emprego e renda. 2.8 Estrutura orçamentária e evolução do déficit e da dívida pública brasileiros. 2.9 Previdência social e suas perspectivas. 2.10 Câmbio, reservas e relações comerciais e financeiras do Brasil com o resto do mundo. 2.11 Taxas de juros.
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(Parte II: 1945-1967)
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(Parte III: 1968-1984)
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(Parte IV: 1984-2001)
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(Parte V: 2002-2020)
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7 Indicadores financeiros: fundamentos e principais índices e taxas.
Disponível em 25/12/2025
8 Princípios de descentralização fiscal; transferências intergovernamentais: classificação e critérios.

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