Introdução à química 1 A Química e sua importância social. 14 Grandezas e unidades de medida: sistema SI, quantidade de matéria, constante de Avogadro, massa molar, massa molecular e unidade de massa atômica.
4 Estrutura atômica da matéria: estruturas de átomos, moléculas e fórmulas unitárias. 5 Modelo atômico de Rutherford‐Bohr.
8 Classificação periódica dos elementos: estrutura da classificação periódica, relações com a configuração eletrônica, principais propriedades periódicas.
10 Ligações químicas: ligações iônicas, covalentes, metálicas e pontes de hidrogênio. 11 Geometria molecular: teoria da repulsão entre os pares de elétrons da camada de valência.
Introdução à química: Balanceamento.
Introdução à química: Estequiometria.
6 Funções inorgânicas mais comuns: óxidos, ácidos, bases e sais; conceito, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes.
13 Soluções: conceito e classificação; concentração em massa e em quantidade de matéria.
12 Sólidos e líquidos: propriedades gerais. 2 Substâncias, materiais, propriedades das substâncias. 9 Substâncias simples dos elementos químicos mais comuns. 3 Misturas: métodos de separação e composição.
16 Termoquímica: reações exotérmicas e endotérmicas, leis de Hess. 17 Entalpia, entropia, energia livre. 18 Espontaneidade de uma reação. 15 Gases: teoria cinética, leis dos gases, densidade, misturas gasosas, difusão e efusão.
20 Equilíbrio químico: determinação da constante, princípio de Chatelier, produto de solubilidade, Ka, Kb, pH e pOH; soluções‐ tampão. 13 Soluções: titulações ácido‐base.
19 Cinética química: teoria das colisões, fatores determinantes da velocidade de reação; energia de ativação, catalisadores, expressão da velocidade de uma reação.
Eletroquímica: potencial do eletrodo, espontaneidade de uma reação de oxirredução, pilhas, eletrólise.
22 Radioquímica: natureza das radiações, cinética da desintegração radioativa, leis da desintegração radioativa, fissão e fusão nucleares; aplicações da radioatividade.
7 Funções orgânicas mais comuns hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. 23 Biomoléculas; carboidratos, lipídios, aminoácidos e proteínas – conceitos, estruturas e principais propriedades. 24.1 Sabões e detergentes.
7 Funções orgânicas mais comuns hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. 23 Biomoléculas; carboidratos, lipídios, aminoácidos e proteínas – conceitos, estruturas e principais propriedades. 24.1 Sabões e detergentes. (parte 02)
24 Aplicações da Química na agricultura, na siderurgia, em medicamentos, no vestuário, na alimentação e na higiene. 25 Química e meio ambiente: efeito estufa, camada de ozônio, lixo e esgoto.