Curso Específico para Pref Porto Alegre -Nutri | Estratégia Concursos

Conhecimentos Específicos p/ Prefeitura de Porto Alegre-RS (Nutricionista) - Pós-Edital

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Certificado
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Cronograma
Vendas até: 01/08/2021
Acesso até: 01/01/2022
Carga Horária
40 horas
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Conteúdo do curso

NUTRIÇÃO BÁSICA: Conceito de alimentação e nutrição; Nutrientes: definição, propriedades, funções, digestão, absorção, biodisponibilidade, metabolismo, necessidades e fontes alimentares; Recomendações nutricionais: conceito, uso e aplicação das DRI’s; alimentares; Recomendações nutricionais: conceito, uso e aplicação das DRI’s; Estimativas das necessidades de energia; Planejamento e elaboração de planos alimentares individualizados.
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NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA: Alimentação na infância, na adolescência, no adulto e no idoso; Alimentação da gestante; Alimentação da nutriz; Aleitamento Materno: composição do leite materno, fatores que interferem na sua produção e técnicas de aleitamento, Iniciativa Hospital Amigo da Criança; Guia Alimentar para a População Brasileira e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos.
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NUTRIÇÃO CLÍNICA: Terapia de nutrição enteral: indicação, técnica de administração, preparo, distribuição, recomendações, seleção e classificação das fórmulas enterais; Intervenção nutricional em condições específicas; Desnutrição; Doenças gastrointestinais; Doenças crônicas não transmissíveis (Diabetes, Hipertensão e Obesidade); Doenças cardiovasculares; Doenças renais; Doenças hepáticas; HIV/AIDS e neoplasias; Síndromes de má absorção; Alergias e intolerâncias alimentares; Interação entre medicamentos e nutrientes; Transtornos comportamentais que afetam a ingestão de alimentos.
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ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: Legislação sanitária, Planejamento, Organização, Planejamento de cardápios; Política de compras, Recebimento, Estocagem e distribuição de insumos; Produção e métodos de conservação de alimentos; Técnicas de higienização da área física, utensílios e equipamentos; Toxi-infecções alimentares e microbiologia dos alimentos; Normas Técnicas para APPCC; Implantação do Manual de Boas Práticas para Serviços de Alimentação e Procedimentos Operacionais Padrão. Banco de Leite Humano e lactário: atividades, organização, estrutura física e controle de qualidade e legislações sanitárias.
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TÉCNICA DIETÉTICA: Conceito, classificação e composição química de alimentos; Características organolépticas, seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos.
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NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA: Perfil nutricional e consumo alimentar da população brasileira; Habilidades e competências do nutricionista no âmbito da saúde coletiva; Política Nacional de Alimentação e Nutrição; Programa Nacional de Alimentação do Escolar; Programa Saúde na Escola; Carências nutricionais de maior prevalência no Brasil; Carga de doenças crônicas não transmissíveis no Brasil; Segurança Alimentar e Nutricional; Vigilância Alimentar e Nutricional; Avaliação Nutricional: avaliação do estado nutricional, indicadores antropométricos, curvas e padrões de referência; Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas; Diretrizes e ferramentas de trabalho do Núcleo de apoio à Saúde da Família (NASF).
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Código de Ética e de Conduta do Nutricionista: Resolução CFN 599/2018. Lei Federal 11.346/2006 (LOSAN). Código de Ética da Profissão.
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