O mundo e suas transformações: história e importância da química.
Teoria Atômico- Molecular: modelos atômicos (Dalton, Thomson, Rutherford e Bohr) e evolução dos conceitos de átomo;
Classificação periódica dos elementos químicos: Tabela Periódica – histórico e evolução; classificação dos elementos em metais, não metais, semimetais e gases nobres; configuração eletrônica dos elementos ao longo da Tabela; propriedades periódicas e aperiódicas.
Balanceamento de equações.
Ligações químicas: ligações iônica, covalente e metálica; ligações intra e intermoleculares; geometria molecular (eletronegatividade e polaridade das ligações e das moléculas) relação entre estrutura e propriedade das substâncias químicas. Características e propriedades de gases, líquidos e sólidos; ligações químicas nos sólidos, líquidos e gases; métodos de separação de misturas.
Ligações químicas: Teoria da Repulsão dos Pares Eletrônicos, Teoria da Ligação de Valência e Sobreposição de Orbitais, orbitais híbridos e moleculares
Matéria e mudança de estado: sólidos, líquidos, gases e outros estados da matéria (ideais e reais); mudanças de estado.
Funções químicas inorgânicas: ácidos, bases, sais e óxidos: conceito, propriedades e nomenclatura; hidretos, carbetos e nitretos: conceito, propriedades e nomenclatura; principais reações envolvendo compostos inorgânicos;
Leis ponderais (Lavoisier, Proust, Dalton e Richter-Wenzel- Berzelius); Lei de Avogadro; conceitos decorrentes da Teoria Atômico-Molecular: unidade de massa atômica (u), quantidade de matéria, massa molar, volume molar; fórmulas químicas; cálculos estequiométricos.
Misturas e soluções: relações de proporcionalidade entre solutos e solvente (concentração em quantidade de matéria, concentração em massa, fração em quantidade de matéria, fração em massa, fração em volume); grandezas e unidades padrão (SI) e sua relação com as grandezas e unidades obsoletas; solubilidade; propriedades coligativas.
Equilíbrio químico: equilíbrio iônico em soluções aquosas, constante de equilíbrio; equilíbrio ácido-base, hidrólise de sais, solução tampão, conceitos de Ka, Kb, Kh, pH, pOH e graus de dissociação e de hidrólise; equilíbrio de precipitação, conceito de Kps; deslocamento do equilíbrio; Lei da Diluição de Ostwald; efeito do íon comum; Lei da Ação das Massas.
Gases: Teoria cinética; Leis dos gases; densidade dos gases; difusão e efusão dos gases; misturas gasosas.
Termoquímica: energia e calor; reações exotérmicas e endotérmicas; entalpia, entropia e energia livre; espontaneidade de uma reação; entalpias de formação e de combustão das substâncias; calor de reação em pressão constante e em volume constante; Lei de Hess - parte 01
Termoquímica: energia e calor; reações exotérmicas e endotérmicas; entalpia, entropia e energia livre; espontaneidade de uma reação; entalpias de formação e de combustão das substâncias; calor de reação em pressão constante e em volume constante; Lei de Hess - parte 02
Cinética química: velocidades e mecanismos de reação; equação de velocidade, teoria das colisões e complexo ativado; influência da energia, da concentração, da pressão e dos catalisadores na velocidade das reações químicas.
Eletroquímica: potenciais de oxidação e redução; espontaneidade de uma reação de oxirredução; pilhas e acumuladores; eletrólise.
Radioatividade: natureza das emissões radioativas; Leis da radioatividade; cinética da desintegração radioativa; fenômenos de fissão nuclear e fusão nuclear; riscos e aplicações das reações nucleares.
Química orgânica: propriedades fundamentais do átomo de carbono, hibridação, estados de oxidação de carbono, ligações sigma e pi, geometria molecular, classificação do átomo de carbono na cadeia carbônica, notação e nomenclatura dos principais radicais orgânicos;
Química orgânica: notação, nomenclatura e propriedades físicas e químicas de hidrocarbonetos
Química orgânica: notação, nomenclatura e propriedades físicas e químicas de haletos orgânicos, álcoois, fenóis, éteres, cetonas, aldeídos, ácidos carboxílicos, ésteres, anidridos, haletos de ácido, aminas, amidas, nitrilas, isonitrilas e nitrocompostos;
Química orgânica: reatividade dos compostos orgânicos, adição.
Química orgânica: reatividade dos compostos orgânicos, reações de redução, oxidação, combustão,substituição.
Química orgânica: glicídios, lipídeos, aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos;
[NOÇÕES DE] tecnologias associadas à química orgânica: petroquímica, polímeros sintéticos, aditivos em alimentos, agroquímica, drogas, medicamentos e biotecnologia