Princípios elementares da Química: Ciência e Química: importância e atividades. Aspectos da Química: conceitos, objetivos e aplicações. Matéria e energia. Fenômenos físicos e químicos.
Cálculos químicos e unidades: Cálculo de massa (mol). Número de Avogadro. Fórmulas químicas e unidades. Leis ponderais. Cálculos estequiométricos. Transformações químicas: Reação e equação química. Tipos de reações químicas. Conceitos de reações químicas. Balanceamento. Gases: Propriedade dos gases. Leis empíricas. Princípio de Avogrado. Modelo de gás ideal. Equação geral para o gás ideal. Mistura de gases. Teoria cinética dos gases.
Teoria atômica da matéria: Evolução do modelo no átomo. Partículas atômicas fundamentais. Número atômico e de massa. Isótopos, isóbaros, isótonos. Princípios da teoria quântica moderna. Números quânticos e orbitais atômicos.
Configuração eletrônica. Classificação periódica dos elementos químicos: Lei periódica. Tabela periódica atual e sua estrutura. Período, grupo e subgrupo. Propriedades periódicas e aperiódicas.
Ligações químicas: Ligação iônica: conceitos e propriedades. Ligação covalente: conceitos e propriedades. Polaridade das ligações e das moléculas. Geometria molecular. Forças intermoleculares.
Ligações metálicas. Estados físicos da matéria. Substâncias (puras e misturas, substância simples e compostas, alotropia). Misturas homogêneas e heterogêneas. Processos básicos de separação. Reconhecimento de materiais básicos de laboratório.
Soluções: Conceitos. Tipos de solução. Unidades de concentração e cálculos. Diluição e misturas de soluções.
Funções inorgânicas: Ácidos, bases, sais e óxidos: conceitos, classificação e nomenclatura. Propriedades e fórmulas. Conceitos de Arrhenius, Bronsted-Lowry e Lewis para ácidos e bases.
Termoquímica: Calor de reação. Reações exotérmicas e endotérmicas. Entalpia: conceitos e propriedades. Equação termoquímica. Lei de Hess. Entropia e energia livre.
Equilíbrio químico: Reversibilidade e equilíbrio nas reações. Constante de equilíbrio: conceito e cálculo. Fatores que afetam o equilíbio: Princípio de Lê Chatelier. Equilíbrio iônico: Eletrólitos fortes e fracos. Produto iônico da água. pH e pOH da solução de ácidos, bases e sais. Efeito dos íons comuns. Solução tampão. Hidrólise de sais. Produtos de solubilidade: conceitos e cálculos.
Eletroquímica: Variação do número de oxidação, potenciais de eletrodo. Células voltaicas. Células eletrolíticas. Leis de 52 Faraday para eletrólise.
Química nuclear: Conceitos e aplicações. Emissões radioativas (alfa, beta e gama). Fusão e fissão nuclear.
Princípios básicos da Química Orgânica: Histórico. Postulados de Kekulé. Tipos de ligações do carbono. Classificação do carbono. Cadeias carbônicas: classificação. Hibridação. Elementos organógenos. Fórmulas moleculares e estruturais. Simplificação de fórmulas estruturais.
Funções orgânicas: conceitos, classificação, nomenclatura IUPAC e usuais: Hidrocarbonetos. Haletosorgânicos. Álcoois. Enóis. Fenóis. Aldeídos. Cetonas. Ácidos carboxílicos e derivados. Funções nitrogenadas. Funções sulfonadas. Organometálicos. Funções mistas. Radicais orgânicos: Características físicas. Estrutura. Métodos de preparação.
Funções orgânicas: conceitos, classificação, nomenclatura IUPAC e usuais: Hidrocarbonetos. Haletosorgânicos. Álcoois. Enóis. Fenóis. Aldeídos. Cetonas. Ácidos carboxílicos e derivados. Funções nitrogenadas. Funções sulfonadas. Organometálicos. Funções mistas. Radicais orgânicos: Características físicas. Estrutura. Métodos de preparação. (parte 2)
Isomerias: Isomeria constitucional. Isomerias conformacional e geométrica. Estereoisomeria óptica. Reações Orgânicas: Cisão das ligações. Efeitos eletrônicos (indutivo e ressonância). Tipos de reagentes nas reações orgânicas (eletrófilo e nucleófilo). Reações de adição, substituição, eliminação e oxidação.
Polímeros: Classificação. Estrutura dos polímeros.Utilização cotidiana dos polímeros. Séries orgânicas: Homóloga, Heteróloga e Isóloga.
Química: Uma abordagem experimental e ambiental: Temas relacionados ao conteúdo programático, relativos a questões experimentais e ambientais.
Compostos Orgânicos Naturais: Petróleo. Carvão mineral e hulha. Carvão animal. Glicídios. Lipídios. Aminoácidos. Proteínas.