1. O mundo e suas transformações: história e importância da química. 2. Teoria Atômico-Molecular: 2.3. Leis ponderais (Lavoisier, Proust, Dalton e Richter-Wenzel-Berzelius). 2.6. Conceitos decorrentes da Teoria Atômico Molecular: unidade de massa atômica (u), quantidade de matéria, massa molar, volume molar. 2.7. Fórmulas químicas. 2.5. Lei de Avogadro.
2. Teoria Atômico-Molecular: 2.1. Modelos atômicos (Dalton, Thomson, Rutherford e Bohr) e evolução dos conceitos de átomo.
7. Funções químicas inorgânicas: 7.4. Balanceamento de equações.
3. Classificação periódica dos elementos químicos: 3.1. Tabela Periódica: histórico e evolução. 3.2. Classificação dos elementos em metais, não metais, semimetais e gases nobres. 3.3. Configuração eletrônica dos elementos ao longo da Tabela. 3.4. Propriedades periódicas.
5 Interações químicas: 5.1. Ligações iônica, covalente e metálica. 5.2. Forças intermoleculares. 5.4. Relação entre estrutura e propriedade das substâncias químicas. (parte 1)
5 Interações químicas: 5.1. Ligações iônica, covalente e metálica. 5.2. Forças intermoleculares. 5.4. Relação entre estrutura e propriedade das substâncias químicas. (parte 2) 6.1. Sólidos, líquidos, gases e outros estados da matéria (ideais e reais). 6.2. Características e propriedades de gases, líquidos e sólidos. 6.3. Ligações químicas nos sólidos, líquidos e gases.
5 Interações químicas: 5.3. Geometria molecular: eletronegatividade e polaridade das ligações e das moléculas, Teoria da Repulsão dos Pares Eletrônicos, Teoria da Ligação de Valência e Sobreposição de Orbitais, orbitais híbridos e moleculares.
6. Matéria e mudança de estado: 6.4. Métodos de separação de misturas.
7. Funções químicas inorgânicas: 7.1. Ácidos, bases, sais e óxidos: conceito, propriedades e nomenclatura. 7.2. Hidretos, carbetos e nitretos: conceito, propriedades e nomenclatura. 7.3. Principais reações envolvendo compostos inorgânicos.
2. Teoria Atômico-Molecular: 2.8. Cálculos estequiométricos.
8. Misturas e soluções: 8.1. Relações de proporcionalidade entre solutos e solvente: concentração em quantidade de matéria, concentração em massa, fração em quantidade de matéria, fração em massa, fração em volume. 8.2. Grandezas-padrão e unidades-padrão (SI) e sua relação com outras grandezas e unidades. 8.3. Solubilidade. 8.4. Propriedades coligativas.
12. Equilíbrio químico: 12.1. Equilíbrio iônico em soluções aquosas, constante de equilíbrio. 12.2. Equilíbrio ácidobase, hidrólise de sais, solução tampão, conceitos de Ka, Kb, Kh, pH, pOH e graus de dissociação e de hidrólise. 12.3. Equilíbrio de precipitação, conceito de Kps. 12.4. Deslocamento do equilíbrio. 12.5. Lei da Diluição de Ostwald. 12.6. Efeito do íon comum. 12.7. Lei da Ação das Massas.
10. Termoquímica: 10.1. Energia e calor. 10.2. Reações exotérmicas e endotérmicas. 10.3. Entalpia, entropia e energia livre. 10.4. Espontaneidade de uma reação. 10.5. Entalpias de formação e de combustão das substâncias. 10.6. Calor de reação em pressão constante e em volume constante. 10.7. Lei de Hess.
2. Teoria Atômico-Molecular: 2.4. Leis volumétricas de Gay-Lussac. 9. Gases: 9.1. Teoria cinética. 9.2. Leis dos gases. 9.3. Densidade dos gases. 9.4. Difusão e efusão dos gases. 9.5. Misturas gasosas.
11. Cinética química: 11.1. Velocidades e mecanismos de reação. 11.2. Equação de velocidade, teoria das colisões e complexo ativado. 11.3. Influência da energia, da concentração, da pressão e dos catalisadores na velocidade das reações químicas.
2. Teoria Atômico-Molecular: 2.2. Os trabalhos de Faraday. 13. Eletroquímica: 13.1. Potenciais de oxidação e redução. 13.2. Espontaneidade de uma reação de oxirredução. 13.3. Pilhas e acumuladores. 13.4. Eletrólise.
4. Radioatividade: 4.1. Natureza das emissões radioativas. 4.2. Leis da radioatividade. 4.3. Cinética da desintegração radioativa. 4.4. Fenômenos de fissão nuclear e fusão nuclear. 4.5. Riscos e aplicações das reações nucleares.
14. Química orgânica: 14.1. Propriedades fundamentais do átomo de carbono, hibridação, estados de oxidação de carbono, ligações sigma e pi, geometria molecular, classificação do átomo de carbono na cadeia carbônica, notação e nomenclatura dos principais radicais orgânicos.
14. Química orgânica: 14.2. Notação, nomenclatura e propriedades físicas e químicas de hidrocarbonetos, haletos orgânicos, álcoois, fenóis, éteres, cetonas, aldeídos, ácidos carboxílicos, ésteres, anidridos, haletos de ácido, aminas, amidas, nitrilas, isonitrilas e nitrocompostos. (parte 1)
14. Química orgânica: 14.2. Notação, nomenclatura e propriedades físicas e químicas de hidrocarbonetos, haletos orgânicos, álcoois, fenóis, éteres, cetonas, aldeídos, ácidos carboxílicos, ésteres, anidridos, haletos de ácido, aminas, amidas, nitrilas, isonitrilas e nitrocompostos. (parte 2)
14. Química orgânica: 14.3. Reatividade dos compostos orgânicos, reações de redução, oxidação, combustão, adição e substituição. (parte 1)
14. Química orgânica: 14.3. Reatividade dos compostos orgânicos, reações de redução, oxidação, combustão, adição e substituição. (parte 2)
14. Química orgânica: 14.4. Glicídeos, lipídeos, aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos.
14. Química orgânica: 14.5. Tecnologias associadas à química orgânica: petroquímica, polímeros sintéticos, aditivos em alimentos, agroquímica, drogas, medicamentos e biotecnologia.
15. Técnicas de laboratório, armazenamento das amostras, preservação das amostras.