Introdução à Química 1. A Química e sua importância social. 9. Substâncias simples dos elementos químicos mais comuns: formas de ocorrência. 14. Grandezas e unidades de medida: quantidade de matéria, constante de Avogadro, massa molar, massa molecular e unidade de massa atômica.
Balanceamento de reações químicas.
4. Estrutura atômica da matéria: estruturas de átomos, moléculas e fórmulas unitárias. 5. Modelo atômico de Rutherford-Bohr.
8. Classificação periódica dos elementos: estrutura da classificação periódica, relações com a configuração eletrônica, principais propriedades periódicas.
10. Ligações químicas: ligações iônicas, covalentes, metálicas e pontes de hidrogênio. (parte 1). 11. Geometria molecular: teoria da repulsão entre os pares de elétrons da camada de valência.
10. Ligações químicas: ligações iônicas, covalentes, metálicas e pontes de hidrogênio. (parte 2) 12. Sólidos e líquidos: propriedades gerais. 2. Substâncias, materiais, propriedades das
3. Misturas: métodos de separação e composição.
6. Funções inorgânicas mais comuns: óxidos, ácidos, bases, sais e hidretos; conceito, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes.
13. Soluções: conceito e classificação; concentração em massa e em quantidade de matéria. 14. Grandezas e unidades de medida: sistema SI.
20. Equilíbrio químico: determinação da constante, princípio de Chatelier, produto de solubilidade, Ka, Kb, pH e pOH; soluções-tampão. (parte 1)
20. Equilíbrio químico: determinação da constante, princípio de Chatelier, produto de solubilidade, Ka, Kb, pH e pOH; soluções-tampão. (parte 2)
13. Soluções: titulações ácido-base.
16. Termoquímica: reações exotérmicas e endotérmicas, leis de Hess. 17. Entalpia, entropia, energia livre. 18. Espontaneidade de uma reação.
19. Cinética química: teoria das colisões, fatores determinantes da velocidade de reação; energia de ativação, catalisadores, expressão da velocidade de uma reação.
21. Eletroquímica: potencial do eletrodo, espontaneidade de uma reação de oxirredução, pilhas, eletrólise.
22. Radioquímica: natureza das radiações, cinética da desintegração radioativa, leis da desintegração radioativa, fissão e fusão nucleares; aplicações da radioatividade.
7. Funções orgânicas mais comuns: hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. (parte 1)
7. Funções orgânicas mais comuns: hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. (parte 2)
7. Funções orgânicas mais comuns: hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. (parte 3)
7. Funções orgânicas mais comuns: hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. (parte 4)
23. Biomoléculas; carboidratos, lipídios, aminoácidos e proteínas – conceitos, estruturas e principais propriedades. 24.1. Sabões e detergentes.
24. Aplicações da Química na agricultura, na siderurgia, em medicamentos, no vestuário, na alimentação e na higiene.
25. Química e meio ambiente: chuva ácida, efeito estufa, camada de ozônio, lixo e esgoto.