1. Matéria a. Substâncias e misturas. b. Substâncias simples e compostas. c. Transformações físicas e químicas da matéria. d. Matéria e energia. 9. Reações químicas: equações químicas e estequiometria a. Equações químicas. c. Mol e massas molares.
2. Modelos Atômicos a. Evolução histórica dos modelos para o átomo. b. O modelo atômico de Rutherford/Bohr; distribuição dos elétrons em camadas. c. Partículas subatômicas: prótons, elétrons e nêutrons; número atômico e número de massa; isótopos. d. Modelo quântico: elétrons nos orbitais (níveis e subníveis de energia).
9. Reações químicas: equações químicas e estequiometria b. Balanceamento de equações (estequiometria). 11. Reações de oxidação-redução a. Oxidação, redução, agentes oxidantes e agentes redutores. b. Número de oxidação. c. Balanceamento de equações de oxirredução.
3. Classificação Periódica dos elementos a. Histórico e a tabela periódica atual. b. Classificação dos elementos. 1) Representativos e transição. 2) Metais e não metais. c. Propriedades periódicas 1) Raio atômico. 2) Eletronegatividade. 3) Energia de ionização. 4) Afinidade eletrônica.
4. Ligações Químicas a. Conceitos básicos e tipos. b. Ligação covalente. 1) Compartilhamento de elétrons. 2) Ligação covalente polar. 3) Teoria de Lewis ou do octeto. 6) Propriedades dos sólidos de rede covalente e das substâncias moleculares. c. Ligação iônica. 1) Formação de compostos iônicos: energia de atomização; energia de ionização; afinidade eletrônica; energia reticular. 2) Propriedades das substâncias iônicas. 7. Sólidos, líquidos e gases b. Sólidos. 2) Sólidos cristalinos e amorfos: características principais. 3) Sólidos iônicos, metálicos, covalentes e moleculares: partículas formadoras e propriedades. 5. Geometria molecular a. Momento de dipolo: polaridade de moléculas. b. Moléculas polares e apolares. 6. Forças intermoleculares a. Conceitos básicos. b. Forças dipolo-dipolo. c. Ligações de hidrogênio. d. Forças de dispersão de London: dipolo instantâneo-dipolo induzido. e. Forças intermoleculares e os estados físicos da matéria.
4. Ligações Químicas b. Ligação covalente. 4)Teoria da ligação de valência: superposição de orbitais; orbitais híbridos; distribuição dos elétrons. 5) Teoria do orbital molecular: combinação linear de orbitais atômicos; diagramas de energia de orbitais moleculares de moléculas diatômicas. 5. Geometria molecular c. Modelo da repulsão dos pares eletrônicos da camada de valência. d. Geometrias de moléculas e polaridade.
4. Ligações Químicas d. Ligação metálica. 1) O modelo do “mar de elétrons livres”. 2) Propriedades das substâncias metálicas. 1. Matéria e. Estados físicos da matéria. 7. Sólidos, líquidos e gases a. Diagrama de fases. b. Sólidos. 1) Características do estado sólido: forma e volume. 4) Fusão e sublimação. c. Líquidos. 1) Características do estado líquido: forma e volume. 2) Pressão de vapor de líquidos; ponto de ebulição. 3) Propriedades: densidade, viscosidade, tensão superficial. 4) Vaporização e solidificação.
9. Reações químicas: equações químicas e estequiometria d. Cálculos estequiométricos.
10. Ácidos e bases a. Conceito ácido-base de Arrhenius. b. Conceito ácido-base de Brönsted-Lowry. c. Conceito ácido- base de Lewis d. Força de ácidos e de bases. e. Reação de neutralização.
8. Soluções e coloides a. Conceitos básicos. b. Energias envolvidas na formação de soluções. c. Solubilidade: soluções saturadas e insaturadas. d. Soluções: conceito e unidades de concentração. e. Diluição. f. Propriedades coligativas: pressão de vapor; temperatura de ebulição; temperatura de solidificação; osmose e pressão osmótica. g. Coloides: tipos e propriedades. 7. Sólidos, líquidos e gases c. Líquidos. 2) Pressão de vapor de líquidos; ponto de ebulição.
13. Termodinâmica a. Calor; energia interna. b. Princípio zero da termodinâmica. c. A primeira lei da termodinâmica e entalpia: reações exotérmicas e endotérmicas. d. Estado padrão; entalpia padrão de reação; Lei de Hess; entalpia padrão de formação. e. Entropia e a segunda Lei da termodinâmica. f. Energia livre de Gibbs. 7. Sólidos, líquidos e gases d. Gases. 1) Características do estado gasoso: forma e volume. 2) Pressão. 3) Teoria cinético- molecular dos gases: gases ideais 4) Leis dos gases ideais: transformação isobárica; transformação isocórica; transformação isotérmica; volume molar; misturas gasosas: pressões parciais. 5) Equação do gás ideal (equação geral dos gases). 6) Gás real: equação de van der Waals. (parte 1)
13. Termodinâmica a. Calor; energia interna. b. Princípio zero da termodinâmica. c. A primeira lei da termodinâmica e entalpia: reações exotérmicas e endotérmicas. d. Estado padrão; entalpia padrão de reação; Lei de Hess; entalpia padrão de formação. e. Entropia e a segunda Lei da termodinâmica. f. Energia livre de Gibbs. 7. Sólidos, líquidos e gases d. Gases. 1) Características do estado gasoso: forma e volume. 2) Pressão. 3) Teoria cinético- molecular dos gases: gases ideais 4) Leis dos gases ideais: transformação isobárica; transformação isocórica; transformação isotérmica; volume molar; misturas gasosas: pressões parciais. 5) Equação do gás ideal (equação geral dos gases). 6) Gás real: equação de van der Waals. (parte 1)
15. Equilíbrio Químico a. Conceito. b. Princípio de Le Chatelier: fatores que afetam o equilíbrio. c. Efeito do íon comum. d. Constantes de equilíbrio. e. Equilíbrio iônico da água; pH. f. Solução tampão. g. Hidrólise. 16. Equilíbrios heterogêneos a. Equilíbrio de solubilidade. b. Produto de solubilidade.
14. Cinética Química a. Velocidade de reação. b. Energia de ativação. c. Teoria das colisões. d. Teoria do estado de transição. e. Fatores que afetam a velocidade das reações: concentração dos reagentes, temperatura, pressão, área superficial, catalisador.
12. Eletroquímica a. Potencial padrão de redução. b. Pilhas e baterias. c. Eletrólise
Aula extra: Introdução a Química Orgânica
17. Hidrocarbonetos a. Conceito e classificação. b. Petróleo: fonte de hidrocarbonetos. c. Alcanos, Alcenos e Alcinos: definição, classificação, nomenclatura, propriedades físicas, obtenção.
18. Compostos Orgânicos Oxigenados a. Álcoois. 1) Conceito; grupo funcional; classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas e obtenção. 6)Principais usos. b. Fenóis. 1) Conceito; grupo funcional; classificação. 2) Propriedades físicas e usos. c. Éteres. 1) Conceito, grupo funcional, classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas e usos. d. Aldeídos e Cetonas. 1) Grupos funcionais, classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas, obtenção e usos. e. Ácidos Carboxílicos e Ésteres. 1) Grupos funcionais, classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas e usos. 4) Obtenção. 19. Compostos Orgânicos Nitrogenados a. Aminas e Amidas. 1) Grupos funcionais, classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas, obtenção e usos.
17. Hidrocarbonetos c. isomeria. Aromaticidade.
18 Compostos Orgânicos Oxigenados a. Álcoois. 5)Acidez dos álcoois. b. Fenóis. 3)Acidez dos fenóis. 19. Compostos Orgânicos Nitrogenadosa. Aminas e Amidas. 4) Propriedades químicas: basicidade; hidrólise. Acidez e basicidade de compostos orgânicos.
17. Hidrocarbonetos d. Reações de Alcanos: combustão, halogenação, substituição. e. Reações de Alcenos e Alcinos: adição, polimerização. f. Hidrocarbonetos aromáticos: reações de substituição. 18. Compostos Orgânicos Oxigenados a. Álcoois. 4) Reações: desidratação; oxidação. b. Fenóis. d. Aldeídos e Cetonas. 4) Reações químicas: oxidação;redução; adição. e. Ácidos Carboxílicos e Ésteres. 5) Reações químicas: ácido-base; esterificação; hidrólise; polimerização de condensação (parte 01)
17. Hidrocarbonetos d. Reações de Alcanos: combustão, halogenação, substituição. e. Reações de Alcenos e Alcinos: adição, polimerização. f. Hidrocarbonetos aromáticos: reações de substituição. 18. Compostos Orgânicos Oxigenados a. Álcoois. 4) Reações: desidratação; oxidação. b. Fenóis. d. Aldeídos e Cetonas. 4) Reações químicas: oxidação;redução; adição. e. Ácidos Carboxílicos e Ésteres. 5) Reações químicas: ácido-base; esterificação; hidrólise; polimerização de condensação (parte 02)
20. Biomoléculas a. Carboidratos. 1) Conceito; classificação. 2) Condensação de monossacarídeos: formação de dissacarídeos e de polissacarídeos. 3) Hidrólise de Di e de Polissacarídeos. b. Lipídeos 1) Conceito. 3) Ácidos graxos saturados e insaturados. 4) Propriedades físicas dos óleos e das gorduras. c. Proteínas 1) Conceito. 2) Formação de proteínas: polimerização de condensação. 19. Compostos Orgânicos Nitrogenados b. Aminoácidos 1) Conceito; principais aminoácidos, grupos funcionais. 2) Propriedades ácido-base de aminoácidos.