Curso Química para EsFCEx e EsSEx-Magistério | Estratégia Concursos

Conhecimentos Específicos p/ EsFCEx e EsSEx (Magistério-Química) - 2021 - Pré-Edital

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Observação:

- Este curso não contempla os seguintes tópicos: "20. Biomoléculas b. Lipídeos 2) Triglicerídeos: obtenção. 5) Propriedades químicas: hidrogenação; hidrólise. c. Proteínas 3) Hidrólise de proteínas. 19.
Compostos Orgânicos Nitrogenados b. Aminoácidos 3) Condensação de aminoácidos."

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Cronograma
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Acesso até: 08/06/2022
Carga Horária
105 horas
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Conteúdo do curso

1. Matéria a. Substâncias e misturas. b. Substâncias simples e compostas. c. Transformações físicas e químicas da matéria. d. Matéria e energia. 9. Reações químicas: equações químicas e estequiometria a. Equações químicas. c. Mol e massas molares.
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2. Modelos Atômicos a. Evolução histórica dos modelos para o átomo. b. O modelo atômico de Rutherford/Bohr; distribuição dos elétrons em camadas. c. Partículas subatômicas: prótons, elétrons e nêutrons; número atômico e número de massa; isótopos. d. Modelo quântico: elétrons nos orbitais (níveis e subníveis de energia).
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9. Reações químicas: equações químicas e estequiometria b. Balanceamento de equações (estequiometria). 11. Reações de oxidação-redução a. Oxidação, redução, agentes oxidantes e agentes redutores. b. Número de oxidação. c. Balanceamento de equações de oxirredução.
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3. Classificação Periódica dos elementos a. Histórico e a tabela periódica atual. b. Classificação dos elementos. 1) Representativos e transição. 2) Metais e não metais. c. Propriedades periódicas 1) Raio atômico. 2) Eletronegatividade. 3) Energia de ionização. 4) Afinidade eletrônica.
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4. Ligações Químicas a. Conceitos básicos e tipos. b. Ligação covalente. 1) Compartilhamento de elétrons. 2) Ligação covalente polar. 3) Teoria de Lewis ou do octeto. 6) Propriedades dos sólidos de rede covalente e das substâncias moleculares. c. Ligação iônica. 1) Formação de compostos iônicos: energia de atomização; energia de ionização; afinidade eletrônica; energia reticular. 2) Propriedades das substâncias iônicas. 7. Sólidos, líquidos e gases b. Sólidos. 2) Sólidos cristalinos e amorfos: características principais. 3) Sólidos iônicos, metálicos, covalentes e moleculares: partículas formadoras e propriedades. 5. Geometria molecular a. Momento de dipolo: polaridade de moléculas. b. Moléculas polares e apolares. 6. Forças intermoleculares a. Conceitos básicos. b. Forças dipolo-dipolo. c. Ligações de hidrogênio. d. Forças de dispersão de London: dipolo instantâneo-dipolo induzido. e. Forças intermoleculares e os estados físicos da matéria.
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4. Ligações Químicas b. Ligação covalente. 4)Teoria da ligação de valência: superposição de orbitais; orbitais híbridos; distribuição dos elétrons. 5) Teoria do orbital molecular: combinação linear de orbitais atômicos; diagramas de energia de orbitais moleculares de moléculas diatômicas. 5. Geometria molecular c. Modelo da repulsão dos pares eletrônicos da camada de valência. d. Geometrias de moléculas e polaridade.
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4. Ligações Químicas d. Ligação metálica. 1) O modelo do “mar de elétrons livres”. 2) Propriedades das substâncias metálicas. 1. Matéria e. Estados físicos da matéria. 7. Sólidos, líquidos e gases a. Diagrama de fases. b. Sólidos. 1) Características do estado sólido: forma e volume. 4) Fusão e sublimação. c. Líquidos. 1) Características do estado líquido: forma e volume. 2) Pressão de vapor de líquidos; ponto de ebulição. 3) Propriedades: densidade, viscosidade, tensão superficial. 4) Vaporização e solidificação.
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9. Reações químicas: equações químicas e estequiometria d. Cálculos estequiométricos.
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10. Ácidos e bases a. Conceito ácido-base de Arrhenius. b. Conceito ácido-base de Brönsted-Lowry. c. Conceito ácido- base de Lewis d. Força de ácidos e de bases. e. Reação de neutralização.
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8. Soluções e coloides a. Conceitos básicos. b. Energias envolvidas na formação de soluções. c. Solubilidade: soluções saturadas e insaturadas. d. Soluções: conceito e unidades de concentração. e. Diluição. f. Propriedades coligativas: pressão de vapor; temperatura de ebulição; temperatura de solidificação; osmose e pressão osmótica. g. Coloides: tipos e propriedades. 7. Sólidos, líquidos e gases c. Líquidos. 2) Pressão de vapor de líquidos; ponto de ebulição.
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13. Termodinâmica a. Calor; energia interna. b. Princípio zero da termodinâmica. c. A primeira lei da termodinâmica e entalpia: reações exotérmicas e endotérmicas. d. Estado padrão; entalpia padrão de reação; Lei de Hess; entalpia padrão de formação. e. Entropia e a segunda Lei da termodinâmica. f. Energia livre de Gibbs. 7. Sólidos, líquidos e gases d. Gases. 1) Características do estado gasoso: forma e volume. 2) Pressão. 3) Teoria cinético- molecular dos gases: gases ideais 4) Leis dos gases ideais: transformação isobárica; transformação isocórica; transformação isotérmica; volume molar; misturas gasosas: pressões parciais. 5) Equação do gás ideal (equação geral dos gases). 6) Gás real: equação de van der Waals. (parte 1)
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13. Termodinâmica a. Calor; energia interna. b. Princípio zero da termodinâmica. c. A primeira lei da termodinâmica e entalpia: reações exotérmicas e endotérmicas. d. Estado padrão; entalpia padrão de reação; Lei de Hess; entalpia padrão de formação. e. Entropia e a segunda Lei da termodinâmica. f. Energia livre de Gibbs. 7. Sólidos, líquidos e gases d. Gases. 1) Características do estado gasoso: forma e volume. 2) Pressão. 3) Teoria cinético- molecular dos gases: gases ideais 4) Leis dos gases ideais: transformação isobárica; transformação isocórica; transformação isotérmica; volume molar; misturas gasosas: pressões parciais. 5) Equação do gás ideal (equação geral dos gases). 6) Gás real: equação de van der Waals. (parte 1)
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15. Equilíbrio Químico a. Conceito. b. Princípio de Le Chatelier: fatores que afetam o equilíbrio. c. Efeito do íon comum. d. Constantes de equilíbrio. e. Equilíbrio iônico da água; pH. f. Solução tampão. g. Hidrólise. 16. Equilíbrios heterogêneos a. Equilíbrio de solubilidade. b. Produto de solubilidade.
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14. Cinética Química a. Velocidade de reação. b. Energia de ativação. c. Teoria das colisões. d. Teoria do estado de transição. e. Fatores que afetam a velocidade das reações: concentração dos reagentes, temperatura, pressão, área superficial, catalisador.
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12. Eletroquímica a. Potencial padrão de redução. b. Pilhas e baterias. c. Eletrólise
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Aula extra: Introdução a Química Orgânica
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17. Hidrocarbonetos a. Conceito e classificação. b. Petróleo: fonte de hidrocarbonetos. c. Alcanos, Alcenos e Alcinos: definição, classificação, nomenclatura, propriedades físicas, obtenção.
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18. Compostos Orgânicos Oxigenados a. Álcoois. 1) Conceito; grupo funcional; classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas e obtenção. 6)Principais usos. b. Fenóis. 1) Conceito; grupo funcional; classificação. 2) Propriedades físicas e usos. c. Éteres. 1) Conceito, grupo funcional, classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas e usos. d. Aldeídos e Cetonas. 1) Grupos funcionais, classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas, obtenção e usos. e. Ácidos Carboxílicos e Ésteres. 1) Grupos funcionais, classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas e usos. 4) Obtenção. 19. Compostos Orgânicos Nitrogenados a. Aminas e Amidas. 1) Grupos funcionais, classificação. 2) Nomenclatura sistemática. 3) Propriedades físicas, obtenção e usos.
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17. Hidrocarbonetos c. isomeria. Aromaticidade.
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18 Compostos Orgânicos Oxigenados a. Álcoois. 5)Acidez dos álcoois. b. Fenóis. 3)Acidez dos fenóis. 19. Compostos Orgânicos Nitrogenadosa. Aminas e Amidas. 4) Propriedades químicas: basicidade; hidrólise. Acidez e basicidade de compostos orgânicos.
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17. Hidrocarbonetos d. Reações de Alcanos: combustão, halogenação, substituição. e. Reações de Alcenos e Alcinos: adição, polimerização. f. Hidrocarbonetos aromáticos: reações de substituição. 18. Compostos Orgânicos Oxigenados a. Álcoois. 4) Reações: desidratação; oxidação. b. Fenóis. d. Aldeídos e Cetonas. 4) Reações químicas: oxidação;redução; adição. e. Ácidos Carboxílicos e Ésteres. 5) Reações químicas: ácido-base; esterificação; hidrólise; polimerização de condensação (parte 01)
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17. Hidrocarbonetos d. Reações de Alcanos: combustão, halogenação, substituição. e. Reações de Alcenos e Alcinos: adição, polimerização. f. Hidrocarbonetos aromáticos: reações de substituição. 18. Compostos Orgânicos Oxigenados a. Álcoois. 4) Reações: desidratação; oxidação. b. Fenóis. d. Aldeídos e Cetonas. 4) Reações químicas: oxidação;redução; adição. e. Ácidos Carboxílicos e Ésteres. 5) Reações químicas: ácido-base; esterificação; hidrólise; polimerização de condensação (parte 02)
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20. Biomoléculas a. Carboidratos. 1) Conceito; classificação. 2) Condensação de monossacarídeos: formação de dissacarídeos e de polissacarídeos. 3) Hidrólise de Di e de Polissacarídeos. b. Lipídeos 1) Conceito. 3) Ácidos graxos saturados e insaturados. 4) Propriedades físicas dos óleos e das gorduras. c. Proteínas 1) Conceito. 2) Formação de proteínas: polimerização de condensação. 19. Compostos Orgânicos Nitrogenados b. Aminoácidos 1) Conceito; principais aminoácidos, grupos funcionais. 2) Propriedades ácido-base de aminoácidos.

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